Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA Semester 1

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimkannya ke supervisor.

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

Sumber Referensi:

1. Jika elemen-elemen masyarakat dapat saling kompatibel, itu akan menjadi sempurna….
A. konflik sosial
B. interaksi sosial
C. organisasi sosial
D. masyarakat
e. Penghancuran
jawaban: d

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya mobilitas sosial adalah…
A. sistem dan individu
B. individu dan kelompok
C. sistem dan institusi
D. kelompok dan sistem
e. kelompok dan individu
jawaban: d

3. Perubahan sosial adalah perubahan pranata sosial suatu masyarakat yang dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
A. Sistem sosial
B. sistem nilai
C. sikap
D. cara berperilaku
e. agama
Jawaban: e

4. Perubahan sosial dalam suatu masyarakat seringkali diawali dengan ….
pengenalan elemen baru
B. interaksi sosial
C. Konflik
D. pengantar
e. penghancuran
Jawaban: a

5. Proses penyebaran unsur budaya dari satu orang ke orang lain disebut …
A. budaya
B. diterima
C. difusi
D. integrasi
e. kebutuhan
Jawaban: c

6. Perkawinan campuran antar budaya yang berbeda disebut….
A. budaya
B. diterima
C. -masyarakat
D. integrasi
e. hubungan
jawaban: d

7. Jika tidak ada koreksi dalam proses asimilasi, yang akan terjadi adalah….
A. interaksi sosial
B. interaksi sosial
C. konflik sosial
D. -masyarakat
e. integrasi
Jawaban: c

8. Berikut ini adalah faktor-faktor yang menghambat persatuan, kecuali….
A. dedikasi hidup kelompok
B. toleransi rendah
C. kuat dalam pengertian kelompok
D. perbedaan kepentingan
e. integrasi
Jawaban: e

9. Jika perubahan sosial menyebabkan konflik, langkah-langkah yang harus diambil….
A. budaya
B. diterima
C. difusi
D. integrasi
e. kebutuhan
Jawaban: e

10. Tindakan sosial dalam arti tindakan sosial adalah tindakan yang dilakukan oleh kelas sosial tertentu dengan maksud mendapatkan tempat sosial yang mereka cari dengan cara diwarnai oleh hal-hal berikut, kecuali….
A. kekacauan
B. emosi
C. kontrol
D. protes
e. unjuk rasa
Jawaban: c

11. Perubahan sosial yang serasi dan harmonis dapat terjadi pada kasus-kasus berikut, yaitu….
A. Pembagian kerja yang khusus mengakibatkan pekerja tidak dapat bekerja di sektor resmi
B. Pendidikan tinggi mengubah anggota masyarakat menjadi cara hidup modern
C. Mekanisme pertanian telah menghasilkan sekelompok orang kaya yang memiliki tanah, sementara para pekerja pertanian semakin miskin.
D. Kota menyebabkan kurangnya pekerjaan di kota
e. kemajuan teknologi meningkatkan opini publik, tetapi tidak menjamin stabilitas
Jawaban: b

12. Secara sosial, prevalensi kekerasan terhadap anak disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
A. perasaan berharga yang tidak dimanfaatkan oleh orang tua
B. maraknya organisasi ilegal yang menyimpang
C. bangkitnya upaya mengubah keadaan sejalan dengan nilai-nilai pemuda
D. pengaruh budaya luar yang menyimpang dari norma
e. semua jawaban salah
Jawaban: c

13. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan contoh perilaku menyimpang anak?
A. penggunaan obat-obatan terlarang
B. melihat pornografi
C. seks bebas
D. cepat-
e. pencurian
Jawaban: e

14. Keadaan dimana kita dapat dengan mudah mendapatkan segala informasi dari luar yang membuat seseorang tidak terisolasi akibat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi disebut….
A. globalisasi
B. kota
C. penanaman pohon
D. pembaratan
e. -masyarakat
Jawaban: a

15. Berikut ini adalah unsur-unsur kebudayaan positif yang masuk sebagai akibat dari globalisasi, kecuali….
A. Sains
B. berpikir kritis
C. cara berpikir yang logis dan logis
D. teknologi modern
e. budaya pergaulan bebas
Jawaban: e