Kumpulan Soal Causative Dalam Bahasa Inggris

Kumpulan pertanyaan kausal dalam bahasa Inggris dengan jawaban dan diskusi lengkap

soal-causative

Pada kesempatan kali ini admin ingin memberikan kepada sobat KBI semua materi baru tentang topik kausalitas dalam bahasa inggris. Sahabat KBI masih ingat apa yang dimaksud dengan causative dalam bahasa Inggris? Ya, kausatif adalah kalimat yang menunjukkan bahwa subjek dalam kalimat itu tidak melakukan pekerjaan apa pun. Ada pola kausal yang aktif dan ada pula yang pasif. Kata kerja yang digunakan dalam pola ini adalah have dan get.

Ada beberapa jenis pola kausal juga, dan salah satunya adalah kausatif dengan pola S + have / has / had + O + infinitive. Namun, pada kesempatan kali ini kami tidak akan membahas secara detail penyebabnya itu sendiri, melainkan hanya dengan contoh-contoh pertanyaan beserta jawaban dan pembahasannya. Bagaimana menurut anda? Langsung saja kita simak berikut ini ya teman-teman KBI

  • 1.Susi membuat andi____ sandalnya sebelum masuk ke rumahnya.
    A. lepas landas
    B. Penarikan
    C. menoleh
    D. Diterima
    Jawaban: B
    Kata kunci: Dibuat
    Diskusi: Kalimat ini merupakan kalimat sebab akibat karena subjek Susi menyuruh orang lain (Andi) untuk melakukan sesuatu.
  • 2.Ani: Gaun yang sangat indah! Apakah Anda melakukannya sendiri?
    Ati: oh aku berhasil
    Kalimat yang digarisbawahi artinya…
    A. Ati membeli gaun itu
    B. Ati membuat gaun itu sendiri
    C. Ati harus membuat gaunnya
    D. Seseorang membuat gaun Ati
    Jawaban: D
    Kata kunci: Saya melakukannya
    Diskusi: Frasa ini bersifat kausatif, artinya ada orang lain yang membuat kaos hati.
  • 3. “Mahmud mengganti oli mobilnya kemarin” artinya….
    A. Dia mengganti oli di mobilnya
    B. dia harus menyimpan sementara oli di mobilnya
    C. seseorang mengganti oli mobilnya their
    D. Dia akan mengganti oli di mobilnya
    Jawaban: C
    Kata kunci: Had
    Diskusi: Frasa kausal adalah ketika seseorang menyuruh orang lain untuk melakukan suatu pekerjaan.
  • 4.Dedi: “Arya, bagaimana Anda memeriksa penjahat baru kami?”
    Arya: “Saya punya agen khusus____”
    A. Investigasi
    B. Diperiksa
    C. Menyelidiki
    D. Diselidiki
    Jawaban: A
    Kata kunci: Memiliki agen khusus
    Pembahasan: Pola causative have yang digunakan objek Person adalah S + have / had + (someone) + infinitive
  • Penuaan 5: Kirim surat ini hari ini
    Sekretaris : Iya pak
    Dari dialog kita tahu bahwa Agung akan memiliki surat____
    A. menyampaikan
    B. Terkirim
    C. Untuk menyampaikan
    D. Untuk menyampaikan
    Jawaban: B
    Kata kunci: Agung akan memiliki surat itu
    Pembahasan: Pola has causative yang menggunakan objek adalah S + have / had (something) + verb.
  • 6. orang tua itu ingin membawa anaknya_____ ke kota lain karena dia tidak cukup kuat untuk melakukannya sendiri.
    A. Didorong
    B. Mengemudi
    C. Mengemudi
    D. Didorong
    Jawaban: C
    Kata kunci: menginginkan anaknya
    Diskusi: Pola get causative yang digunakan objek Person adalah S + get / got + Someone + to infinitive
  • 7. Manajer tidak dapat menyelesaikan pekerjaan ini sendiri karena dia terlalu sibuk untuk mengurus pekerjaan lain, jadi dia bertanya kepada saya, asistennya______ setelah bekerja.
    A. selesai
    B. Kesimpulan
    C.siap
    D. akan selesai
    Jawaban: B
    Kata kunci: bertanya
    Diskusi: Penggunaan ask mirip dengan get, jadi polanya sama.
  • 8. Arifa menelepon gurunya karena sakit perut. itu artinya____
    A.arifa memanggil gurunya sendiri
    B.arifa menelepon gurunya sendiri melalui telepon
    C. Arifa menyuruh gurunya memanggilnya
    D.Arifa meminta orang lain untuk memanggil gurunya
    Jawaban: D
    Kata kunci: gurunya telah memanggil
    Diskusi: Kalimat tanya itu artinya Arifa menyuruh gurunya dipanggil karena sakit perut.
  • 9.Karena pasangan terlalu sibuk untuk mempersiapkan pernikahan mereka, ____
    A.have mengatur segalanya untuk perayaan pernikahan Anda
    B. ingin mengatur semuanya sendiri
    C. Menyelenggarakan pernikahan
    D. ingin mengatur perayaan pernikahan mereka sendiri
    Jawaban: C
    Kata kunci: terlalu sibuk untuk mempersiapkan
    Diskusi: Karena pasangan itu terlalu sibuk untuk mempersiapkan pernikahan, mereka pasti secara logis menyewa orang lain untuk melakukannya.
  • 10. Penjaga toko membiarkan pengemis______ di depan tokonya
    A. memohon
    B. Di saku Anda
    C. Mengemis
    D. Mohon
    Jawaban: D
    Kata kunci: tinggalkan pengemis
    Pembahasan: klausa kausatif yang memiliki arti let memiliki pola yang sama dengan causative have dan make.

Semoga bermanfaat bagi sahabat KBI semua. Banyak keberuntungan!

Sumber :